Im Jahr 1969 hat Dario Fontanella einen ganz besonderen Einfall gehabt. Er kam auf die Idee Eiscreme in Spaghetti-Form zu bringen.
Die Geburtsstunde des Spaghettieis.
In einer kleinen Reportage, hat der Erfinder des Spaghettieis einige Tipps für Eisliebhaber gegeben.
Hier kannst du dir das Video anschauen:
Und hier die Tipps in Kurzform zusammengefasst:
Tipp#1: Pflanzliche Fette oder Emulgatoren erkennen
Fontanella verzichtet bei seiner Eiscreme auf alles, was überflüssig ist. Dazu gehören Emulgatoren, pflanzliche Fette, Konservierungsstoffe und ähnliches. Um zu prüfen, ob eine Eiscreme solche Stoffe enthält, rät Fontanella zu einem Zungentest. Wenn man nach dem Eis essen einen leichten Fettfilm auf der Zunge hat, deutet das auf verwendete pflanzliche Fette oder Emulgatoren hin.
Tipp#2: Konservierungsstoffe erkennen
Oft ist das Eis in Eisdielen regelrecht in den Eiskisten hinter der Theke „aufgetürmt“. Normalerweise müsste die obere Schicht anfangen leicht zu schmilzen. Ist das nicht der Fall und ist das Eis sehr trocken, deutet das darauf hin, dass Konservierungsstoffe verwendet wurden.
Tipp#3: Auf die Farbe achten
Eiscreme, die ausschließlich aus natürlichen Inhaltsstoffen hergestellt wurde, hat normalerweise eine relativ blasse Färbung. Knallbunte Farben sind immer ein Hinweis darauf, dass zusätzliche Stoffe, wie künstliche Farbstoffe verwendet wurden.
Einen Einblick in die Eisherstellung
Neben diesen Tipps gibt das Video einen interessanten Einblick in die Eisherstellung. So werden zum Beispiel die professionellen Eismaschinen und Geräte gezeigt, aber es wird zum Beispiel auch erklärt, wie der Zuckergehalt von Erdbeeren bestimmt wird.