Kennst du den Moment, wenn du dich wieder wie ein Kind fühlst und dich riesig auf ein Eis freust?
Du holst die Eiscreme aus dem Gefrierschrank und willst dir eine Portion anrichten.
Doch wenn du den Löffel ins Eis stecken willst, tut sich fast gar nichts.
Das Eis ist noch zu hart.
Der schmale Griff des Löffels scheint sich eher in deine Hand zu bohren, als in die Eiscreme…
Da bleibt wohl nichts anderes übrig als einige Minuten zu warten, bis das Eis angetaut ist. Und zu hoffen, dass die Freude bis dahin noch nicht verflogen ist.
Doch das muss nicht sein!
Mit einem vernünftigen Eisportionierer, der extra zum Anrichten von Speiseeis gedacht ist, kannst du ohne großen Kraftaufwand leckere Eiskugeln portionieren und zwar sofort nachdem du das Eis aus dem Gefrierschrank holst. (Und deine Esslöffel brauchst du dann auch nicht mehr verbiegen…)
In diesem Artikel stellen wir dir 3 verschiedene Eisportionierer vor, mit denen du dein Eis nicht nur schneller, sondern auch richtig schön anrichten kannst.
Denn schließlich isst das Auge ja mit. ;-)
Inhaltsüberblick
- Was ist ein Eisportionierer?
- Warum sollte man einen Eisportionierer verwenden? – Die Vorteile
- Worauf man beim Kauf achten sollte
- 3 Arten von Eisportionierern
- Löffelförmige Eisportionierer
- Eisportionierer mit Auswurfmechanismus
- Eisportionierer mit öffnender Schaufel
- Zusammenfassung
Was ist ein Eisportionierer?
Ein Eisportionierer ist ein kleiner Küchenhelfer zum Anrichten von Eiscreme. Es gibt sie in verschiedenen Varianten und Größen und Sie sind so konzipiert, dass sie das Eis in Kugelform portionieren.
Warum sollte man einen Eisportionierer verwenden? – Die Vorteile
- Mithilfe eines Eisportionierers lässt sich die Eiscreme besonders schön und kugelförmig anrichten.
- Vernünftige Eisportionierer sind stabil und haben einen handlichen Griff, sodass man auch festes Eis, was gerade aus dem Gefrierschrank kommt, problemlos anrichten kann.
- Gute Eisportionierer haben einen Mechanismus, durch den sich die Eisbällchen leicht ablösen, da sie durch die Kälte normalerweise an Metall festfrieren würde.
Worauf man beim Kauf achten sollte
Es gibt zwei Dinge, auf die man bei Eisportionieren achten sollte:
1. Die Qualität
Es gibt Portionierer schon für zwei, drei Euro zu kaufen. Aber ganz ehrlich, da ist man in den meisten Fällen mit einem herkömmlichen Löffel noch besser bedient. Die Dinger sind aus Plastik, unstabil, oder erledigen ihren Job einfach nicht vernünftig. Wenn man überhaupt schafft das Eis damit zu durchbohren, bleibt die Kugel meistens noch kleben.
Wenn man häufig und gerne Eis isst, und sich einen Portionierer zulegen möchte, sollte man zu einem hochwertigen greifen, der auch wirklich besser ist als ein einfacher Löffel.
Es gibt hier bei einigen Modellen ziemlich ausgeklügelte Techniken, wie die Verwendung einer Flüssigkeit im Griff, die die Handwärme speichern soll, und so den Löffel erwärmen soll, damit sich das Eis leicht ablöst.
2. Die Größe der Eiskugeln
Woran viele oft nicht denken ist, dass es verschiedene Größen von Eiskugeln gibt. Hierauf solltest du auf jeden Fall achten, denn es gibt hier Unterschiede im Durchmesser von etwa 2cm bis 8cm oder mehr.
Üblich sind etwa 5cm.
3 Arten von Eisportionierern
Die meisten Modelle lassen sich grob in eine der folgenden Kategorien einteilen:
- Löffelförmige Eisportionierer
- Zangenartige Eisportionierer
- Eisportionierer mit öffnender Schaufel
Löffelförmige Eisportionierer
Löffelförmige Eisportionierer sind im Prinzip nichts anderes als stabile Löffel mit dickerem, handlichem Griff. Die Löffelschale ist dabei kugelförmiger als bei normalen Esslöffeln, um die Eisbällchen formen zu können. Idealerweise sind sie beschichtet, damit sich die Kugel leicht ablöst.
Ein beliebter Portionierer dieser Kategorie ist z.B. der KitchenCraft Eisportionierer. Du findest ihn hier bei Amazon.*
Zangenartige Eisportionierer
Diese Modelle sind die typischen Eisportionierer. Sie haben vorne eine Schale in Halbkugelform, die in die Eiscreme gebohrt wird. Damit sich das Eis aus dieser Metallhalbkugel löst, gibt es einen Mechanismus. Man drückt dazu den Griff zusammen, sodass vorne ein kleines Metallband die Eiskugel untergräbt.
Empfehlenswert ist z.B. der WMF Gourmet Edelstahl Eisportionierer*.
Zangenartige Eisportionierer mit öffnender Schaufel
Diese Variante ist (noch) relativ selten zu finden, funktioniert aber sehr gut. Die Schaufel vorne ist im Ausgangszustand leicht geöffnet. Wenn man hier den Griff zusammendrückt, schließt sich die Schaufel. Um Eis anzurichten drückt man den Griff also zusammen, holt eine Schaufel aus dem Eis heraus und lässt dann über dem Teller den Griff los. Dieser geht dann wieder auseinander und das Eisbällchen fällt heraus.
Unsere Empfehlung hier ist der Moha Eisportionierer mit Zusatzfunktion. Du findest ihn hier bei Amazon.*
Zusammenfassung
Wenn du häufiger zu Hause Eis isst und vielleicht sogar eine eigene Eismaschine hast, wirst du einen Eisportionierer schnell zu schätzen wissen.
Uns gefällt der Moha Eisportionierer* besonders gut, da er aufgrund seines Aufbaus auch noch anderweitig verwendet werden kann. Man kann damit zum Beispiel auch Reis, Polenta, Couscous oder Melonen anrichten.