Sie lieben leckeres Eis?
Wir auch…
Hier zeigen wir ihnen, wie sie zu Hause herrliches Eis mit einer Eismaschine selber machen können.
Vorteile von selbstgemachtem Eis
Bevor wir ihnen erklären, wie es geht, möchten wir ihnen kurz noch 5 große Vorteile von selbstgemachter Eiscreme zeigen.
Vorteil#1: Sie wissen, was drin ist
Für viele Leute, die sich eine Eismaschine kaufen, ist das der ausschlaggebende Punkt. Wenn sie woanders ein Eis kaufen, wissen sie nie wirklich, welche Zutaten verwendet wurden. Ist tonnenweise Zucker im Eis enthalten? Sind komische Fertigmischungen oder-pulver genutzt worden? Geschmacksverstärker? Stoffe auf die sich allergisch reagieren?… Man weiß es nicht.
Wenn sie ihre Eiscreme selber machen, wissen sie ganz genau, welche Zutaten sie verwenden und können ihr Eis mit einem guten Gefühl genießen. Vor allem auch, wenn ihre Kinder mitessen. :-)
Vorteil#2: Gesünder (wenn sie wollen)
Dieser Punkt ist eng mit dem ersten verknüpft. Da sie entscheiden, welche Zutaten in ihr Eis kommen, können sie es deutlich gesünder machen, als ein gekauftes Eis. So können sie je nach Wunsch zum Beispiel weniger Zucker verwenden, oder Zutaten mit einem geringeren Fettanteil.
Vorteil#3: Auf Dauer günstiger
Je nachdem, für welche Eismaschine sie sich entscheiden, und wie oft sie Eis essen, können sie auf Dauer sogar Geld sparen. Eine Kugel Eis in einer Eisdiele kann mittlerweile locker 1€ bis 1,50€ kosten. Ein Eisbecher kann gut und gerne 5-7€ kosten.
Eine vierköpfige Familie, die vielleicht auch noch etwas dazu trinkt, kann da schon mal 20-40€ loswerden. Natürlich geht es auch günstiger, aber wenn man gerne mal ein Eis isst, summiert sich das mit der Zeit. Eine Eismaschine hingegen ist meist eine einmalige Anschaffung, mit der man über viele Jahre hinweg Eis selber machen kann – und das vergleichsweise günstig.
Vorteil#4: Eis, wann immer sie wollen
Sicher kennen sie das Gefühl. Es gibt Momente, da überkommt einen die große Lust auf ein herrliches, cremiges Eis, das nur so auf der Zunge zerfließt. Mit einer Eismaschine und selbstgemachtem Eis können sie sich ihren Wunsch jederzeit erfüllen und sind nicht von Öffnungszeiten oder einer ganzen Winterpause abhängig.
Vorteil#5: Neue Eiskreationen nach ihrem Geschmack erfinden
Wenn sie ihr Eis mit der Eismaschine selber machen, eröffnet ihnen das natürlich ganz neue Möglichkeiten, was die Rezepte angeht. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und sie können im Prinzip jedes Eis herstellen, was sie sich vorstellen können. Sie können ihre Lieblingszutaten ganz neu kombinieren, oder zum Beispiel nur saisonale Produkte verwenden. So können sie ihre persönliche perfekte Eiscreme kreieren. :-)
Eis selber machen – So geht’s
Das Grundprinzip hinter selbstgemachter Eiscreme ist ganz einfach.
Als erstes brauchen sie eine gute Eismaschine.
Als zweites brauchen sie ein leckeres Eisrezept.
Mischen sie dann zunächst die Zutaten zusammen und rühren sie die Eiscreme an. Diese Ausgangsmasse gießen sie dann ganz einfach in ihre Eismaschine. Stellen sie die im Rezept angegebene Kühlzeit ein. Oder, wenn sie ohne Rezept arbeiten, stellen sie die Zeit einfach nach Gefühl ein und brechen dann wenn nötig etwas früher ab, bzw. kühlen noch etwas länger.
Wenn sie jetzt die Eismaschine starten, erledigt sie den Rest von ganz alleine. Sie kühlt das Eis auf die nötige Temperatur runter und rührt es gleichzeitig kräftig durch.
So einfach machen sie Eis mit einer Eismaschine selber. ;-)
Hier können sie sich das Ganze am Beispiel von selbstgemachtem Schokoladeneis anschauen:
(von Disturbed Cooking)
Tipps zum Eis machen mit der Eismaschine
Jetzt möchten wir ihnen noch ein paar Aspekte der Eisherstellung genauer erklären, damit ihr Eis umso leckerer wird. ;-)
Die Grundzutaten für Eis
Zunächst sollten sie wissen, dass Eis nicht gleich Eis ist. Man unterscheidet zum Beispiel genauer zwischen Eiscreme, Eiscremeeis, Wassereis, Milcheis, Sahneeis, Fruchteis, Fruchteiscreme und Sorbet. Wie sich diese Eissorten unterscheiden, erfahren sie hier.
Wichtig ist aber, dass diese Eissorten in der Regel immer gewisse Grundzutaten als Ausgangsbasis haben. Das sind zum Beispiel Milch oder Sahne. Auf dieser Basis können sie ganz einfach aufbauen und ihr Eis um eigene Zutaten ergänzen.
Konsistenz
Die Konsistenz ihrer Eiscreme ist Geschmackssache. Manche mögen es lieber etwas fester, andere haben es lieber noch weicher, oder so, dass es schon langsam zerläuft. Nur wirklich gefroren sollte es nicht sein. Denn richtige Eiskristalle zerstören den Geschmack und das Gefühl im Mund.
Daher ist es wichtig, dass die Eismaschine das Eis kräftig durchrührt, denn so wir die Kristallbildung verhindert. Wenn sie festeres Eis wollen, müssen sie es einfach etwas länger kühlen lassen, bzw. kurz im Gefrierschrank nachkühlen.
Dauer der Eisherstellung
Wie lange es dauert, bis ihr selbstgemachtes Eis fertig ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wichtig sind die Eismenge, die Zutaten, die Temperatur der Zutaten, die Eismaschine an sich, und ihre gewünschte Konsistenz. Ein guter Tipp, um die Dauer zu verringern ist es, die Zutaten vorher im Kühlschrank vorzukühlen. Je nach Voraussetzungen können sie ungefähr mit Zeiten zwischen 20 und 60 Minuten rechnen.
Eismenge
Die Eismenge, die sie herstellen können, hängt maßgeblich von der Größe ihrer Eismaschine ab. Meist liegen die Größen der Eisbehälter zwischen 750ml und 2Litern. Wenn sie eine Eismaschine mit Kompressor verwenden, also mit eingebauter Kühlung, können sie sie natürlich problemlos mehrfach hintereinander laufen lassen.
Rezepte
Ganz entscheidend wenn sie Eis selber machen möchten ist neben der Eismaschine natürlich das Eisrezept. Im Internet oder in Eisrezeptbüchern finden sie da unzählige tolle Eisrezepte, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Die richtige Eismaschine
Wenn sie noch keine eigene Eismaschine haben, erfahren sie hier, welche Eismaschine sie sich am besten kaufen, damit ihr selbstgemachtes Eis zum Erfolg wird. ;-)