Eine der beliebtesten Eissorten überhaupt ist das Spaghettieis. Das Besondere daran sind nicht die verwendeten Zutaten. Es ist vielmehr die Form, die den Erfolg ausmacht.
Wenn sie sich fragen, wie sie ihr Eis in Nudelform bekommen, denken sie vielleicht zunächst an eine Spaghetti-Eis-Maschine. Die gibt es auch, allerdings kosten sie meist über 1000€.
Aber es geht viel einfacher und günstiger.
Mit einer Spaghettieispresse.*
Das ist nichts anderes als eine Kartoffel-, Obst-, oder Spätzlepresse und vielleicht haben sie so ein Gerät sogar schon zu Hause.
Und so gelingt das Spaghettieis:
Spaghettieis selber machen
Das typische Spaghettieis besteht aus Vanilleeis mit Sahne, übergossen mit einer Erdbeersoße. Die Eiscreme ist dabei in Spaghettiform und die rote Soße sieht einer Tomatensoße sehr ähnlich. Daher der Name Spaghettieis. Wahlweise kann noch „Parmesan“ in Form von Kokos- oder weißen Schokoladenraspeln drüber gestreut werden.
Das Rezept
Beim Rezept kann man aufgrund der Einfachheit der Zutaten kaum etwas falsch machen. Lecker.de empfiehlt zum Beispiel folgendes (für 4 Personen):
- 200g Erdbeeren
- 2EL Zucker
- 100g Schlagsahne
- 900ml Vanilleeis
- 2EL weiße Schokoraspeln
Die Erdbeeren werden zerstückelt, mit Zucker bestreut und dann püriert, um die Erdbeersoße zu erhalten. Die Sahne wird steif geschlagen und jeweils auf die leeren Teller geklekst, auf denen das Eis serviert werden soll. Anschließend pressen sie das Vanilleeis nach und nach durch die Spaghettieispresse über die Sahne. Dann begießen sie das Ganze zum Schluss nur noch mit der Erdbeersoße und verzieren es nach Wunsch mit den Schokoraspeln und eventuell mit Erdbeeren.
Tipps zur Spaghettieispresse
Vor dem Eispressen sollten sie die Spaghettieispresse zuerst vorkühlen. Am besten im Gefrierschrank. So verhindern sie, dass das Eis schon in der Presse zu schmilzen beginnt.
Eine beliebte Spaghettieispresse ist die „Westmark Spätzle- und Kartoffelpresse“.